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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans Journal of Alzheimer’s Disease, janvier 2016.

Cette étude de supplémentation en vitamine B, menée chez plus de 250 participants présentant une déficience cognitive légère (signe précurseur de démence), a permis de montrer que des niveaux plus élevés d’acides gras oméga-3 peuvent augmenter les effets des vitamines B sur le ralentissement du déclin cognitif lié à l’âge. En particulier les résultats suivants ont été mis en évidence :

  • Les participants à faibles niveaux d’acides gras oméga-3 ne bénéficient d’aucun ou de peu d’effets des vitamines B ;
  • Les participants à niveaux élevés d’oméga-3 en revanche profitent de l’efficacité des vitamines B contre le déclin cognitif (vs placebo) : ralentissement de la vitesse d’atrophie du cerveau ;
  • L’acide docosahexaénoïque (DHA) semble jouer un rôle plus important dans cette fonction prévention que l’acide eicosapentaénoïque (EPA).

Reste à vérifier, selon les auteurs, la capacité globale d’une supplémentation combinée vitamines B et oméga-3 à ralentir l’évolution d’une déficience cognitive légère vers la maladie d’Alzheimer.

Référence : Oulhaj, Abderrahim ; Jernerén, Fredrik ;Refsum, Helga; Smith, A. David ; de Jager, Celeste A; Omega-3 Fatty Acid Status Enhances the Prevention of Cognitive Decline by B Vitamins in Mild Cognitive Impairment ; Journal of Alzheimer’s Disease, vol. 50, no. 2, pp. 547-557, 2016 ; Accepted 26 October 2015 | Published 6 January 2016.

Pour en savoir plus : DOI: 10.3233/JAD-150777