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Carine DION. D’après J Am Geriatr Soc. (2018)

La fragilité des personnes âgées correspond à une réduction des capacités d’adaptation au stress qui est modulée par des facteurs physiques, psychiques et sociaux. Des travaux issus de l’observation de grandes cohortes de personnes âgées ont permis de préciser les contours d’une fragilité qui représenterait un risque à venir (de déclin fonctionnel, de dépendance, et d’événements tels que les chutes, les fractures, les hospitalisations, les entrées en institution et le décès) plutôt qu’une condition particulière. L’article de Kojima et al. (2018) est une analyse des études réalisées sur la relation qui existe entre le suivi d’une alimentation dite méditerranéenne et la fragilité des personnes âgées de plus de 60 ans. Parmi 125 études, 4 ont été retenues (comprenant 5,789 séniors) et leur analyse montre que l’adhésion à un régime méditerranéen est associée à une diminution significative de l’incidence de la fragilité chez les personnes âgées vivant en milieu communautaire.

 

Référence : Kojima G, Avgerinou C, Iliffe S, Walters K. Adherence to Mediterranean Diet Reduces Incident Frailty Risk: Systematic Review and Meta-Analysis. J Am Geriatr  Soc. 2018 Jan 11.