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Elise LE BRAS. D’après le magazine Revue de l’Industrie Agroalimentaire n°788, Avril 2017.

Le projet Proveggas, pour Protéines Végétales Gastronomiques, a pour ambition de rendre attractives les protéines végétales, et en particulier les légumineuses, les céréales et le tournesol, auprès du plus grand nombre de consommateurs.

Proveggas est porté par la PME Philibert Savours et rassemble quatre partenaires privés (Philibert Savours, Groupe SEB, Avril, Brueggen) et deux instituts de recherche (Institut Jean Pierre Bourgin de l’INRA AgroParisTech, UMR QualiSud du CIRAD). Il est labellisé par les pôles de compétitivité Vitagora et Céréales Vallée.

Ce projet vise notamment à développer de nouvelles gammes de produits alimentaires élaborés et semi-élaborés à base de protéines végétales, ainsi que des procédés et appareils de préparation culinaire.

Le projet est mené sur trois leviers de décision d’achat pour développer l’innovation :

  • Au niveau organoleptique : sublimer le goût, la texture et le visuel des préparations à base de légumineuses,
  • Au niveau nutritionnel : maximiser les apports nutritionnels des légumineuses dans le régime alimentaire et améliorer leur digestibilité pour un meilleur confort intestinal,
  • Au niveau pratique : faciliter la préparation des plats à base de protéines végétales.