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Céline Petit. D’après le communiqué de l’Anses, mars 2015.

Chaque année, l’Anses élabore son programme de travail dans le cadre d’un processus ouvert de consultation avec ses ministères de tutelle et les parties prenantes. Ce programme se décline pour chacun des grands domaines de compétence de l’Agence en orientations stratégiques :

  • En santé alimentation (lien)
  • En santé animale, bien-être des animaux et alimentation animale (lien)
  • En santé environnement (lien)
  • En santé au travail (lien)
  • En santé et protection des végétaux (lien)

Face aux nouvelles offres de produits et aux nouveaux modes de consommation, l’Agence mettra à disposition des consommateurs et des professionnels des recommandations concernant la consommation de compléments alimentaires, les allergènes dans l’alimentation, ou encore l’utilisation domestique des produits biocides. 

En matière de nutrition, trois études sont en cours en 2015 :

  • L’étude de l’alimentation totale infantile, qui permettra de mieux connaître les contaminants chimiques auxquels les enfants âgés de moins de 3 ans sont exposés ;
  • La 3ème étude nationale des consommations alimentaires (INCA 3) dont les résultats permettront de poursuivre, modifier ou renforcer les priorités de la politique nutritionnelle en France ;
  • Dans le cadre de l’Observatoire de la qualité de l’alimentation (Oqali), des résultats sont attendus concernant les allergènes alimentaires pour mai 2015. L’objectif étant de réaliser un état des lieux descriptif des fréquences de présence dans les listes d’ingrédients des 14 allergènes à déclaration obligatoire ainsi que leur mention en étiquetage de précaution.
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Pour en savoir plus : Dossier de presse