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Clarisse Lemaitre. D’après un article publié dans Nutrition Clinique et Métabolisme, septembre 2017

Pour la première fois, les résultats d’une étude de grande ampleur permettent de caractériser les végétariens et végétaliens français sur les aspects sociodémographiques et nutritionnels. C’est donc par le biais de la cohorte Nutrinet-Santé (près de 94 000 sujets) que les scientifiques font plus amples connaissance avec les pratiquants de ces régimes non-omnivores.

Principaux résultats :

Comparés aux sujets omnivores, les végétariens étaient plus souvent des femmes, des individus plus jeunes, avaient un IMC plus faible, étaient travailleurs indépendants et chefs d’entreprise, avaient des revenus faibles à modérés et avaient des niveaux d’études élevés. De façon plus surprenante, les végétaliens étaient plus souvent des hommes  et habitaient en région parisienne. Le fait de vivre seul était plus souvent associé au végétarisme et au végétalisme. Les végétariens présentaient les plus fortes prévalences d’inadéquation en vitamines B1, B3, B6 et zinc seulement chez les hommes. Les végétaliens présentaient les plus fortes prévalences d’inadéquation en vitamines A et B2, B5 et B12 (particulièrement chez les femmes), calcium et zinc seulement chez les femmes. Les omnivores présentaient les plus fortes prévalences d’inadéquation en vitamines C et E, B9 seulement pour les femmes et en magnésium.

 

Référence : B. Allès, C. Méjean, M. Touvier, S. Péneau, J. Baudry, C. Buscail, S. Hercberg, E. Kesse-Guyot, Première étude sur les profils sociodémographiques et nutritionnels de végétariens et végétaliens français, résultats de Nutrinet-Santé, In Nutrition Clinique et Métabolisme, Volume 31, Issue 3, 2017, Page 249, ISSN 0985-0562, https://doi.org/10.1016/j.nupar.2017.06.074.