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Anne-Sophie Malhère. D’après www.jbc.org, avril 2012.

Le piceatannol, un composé du vin rouge présentant une structure similaire au resvératrol, serait capable de bloquer l’adipogenèse, processus par lequel les cellules adipeuses immatures deviennent progressivement des adipocytes, cellules de stockage des graisses corporelles. Les chercheurs de l’université de Purdue ont pu mettre en évidence sur culture cellulaire ainsi que sur des modèles animaux obèses le mode d’action spécifique de cette molécule. Le piceatannol se lie aux récepteurs de l’insuline des cellules graisseuses immatures dans la première phase de l’adipogenèse. Il bloque ainsi la capacité de l’insuline à contrôler le cycle cellulaire et à activer des gènes qui régulent les étapes ultérieures de formation de cellules graisseuses. Des études supplémentaires doivent être menées sur ce composé également présent dans d’autres fruits comme les myrtilles ou les fruits de la passion. La prochaine étape sera d’améliorer la stabilité et la solubilité du piceatannol de manière à pouvoir parvenir à des concentrations suffisantes permettant de stopper l’adipogenèse ou le gain de graisse corporelle.

Référence : Jung Yeon Kwon, Sang Gwon Seo, Yong-Seok Heo, Shuhua Yue, Ji-Xin Cheng, Ki Won Leeand Kee-Hong Kim ; Piceatannol, Natural Polyphenolic Stilbene, Inhibits Adipogenesis via Modulation of Mitotic Clonal Expansion and Insulin Receptor-dependent Insulin Signaling in Early Phase of Differentiation ; The Journal of Biological Chemistry ; 30 mars 2012.