Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 4 min

Le palmarès de la 22ème édition du concours Ecotrophélia France est dévoilé. Parmi les 22 projets présentés, sous le thème « Une nourriture saine, nappée de plaisirs, et qui reste abordable…», huit ont été récompensés :

  • L’Université de Haute Alsace – ENSAIA a reçu l’Ecotrophélia d’or, le prix Innovation Fruits et Légumes, le prix Coup de cœur du public pour son innovation Butternot. Butternot est une alternative végétale aux beurres et aux margarines. Elle est sans matières grasses et composée de 80 % de légumes.

 

  • Le trophée d’argent et le prix Innovation Nutrition ont été attribués à Inago, des biscuits moelleux au chocolat ou aux fruits au Nutri-Score A. Pour obtenir cette note, les moelleux se voient remplacer le beurre par une purée de haricots blancs et de noisettes.

 

  • Les Marins Farceurs ont reçu le Trophée de bronze, le prix Innovation Produits de la Pêche Française et le prix Coup de cœur des étudiants pour leur farce de lieu noir pêché durablement, naturellement riche en protéines et Nutri-Score A.

 

  • « Les Audacieux » remporte le prix Innovation Viandes avec Les Acrobats. Ce sont des préparations à base de 40 % d’abats de bœuf, de légumes, de pommes de terre et d’épices, le tout enrobé d’une panure de pain de mie, de graines de lin et sésame. Un produit sain et écoresponsable qui affiche un Nutri-Score A.

 

  • Les barres de céréales Les Barr’oudeurs reçoivent le prix Innovation Légumineuses. DuoCalés sont des barres de céréales nomades et adaptées aux personnes en manque de temps à l’heure du déjeuner. Elles ont la particularité d’avoir trois textures : croquante, moelleuse et fondante. Elles obtiennent également un A au Nutri-Score et sont sources de fibres et sans additifs.

 

  • ONIRIS, l’Ecole nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation Nantes Atlantique, remporte le prix Innovation Alimentation Seniors avec ses biscuits sablés et fruités destinés aux femmes ménopausées : ET HOP !

 

  • Les As Normands ce sont deux produits (l’As de Cœur et l’As de Trèfle) garnis de viande bovine peu valorisée et de légumes. Ces chaussons classés B au Nutri-Score décroche la mention spéciale « France, Terre de lait ».

 

  • La mention spéciale « Le groupe Casino soutient la Transition Alimentaire » est attribuée à Broomie, un brownie vegan au Nutri-Score A, source de fibre et qui obtient un Eco-Score B.

 

 

Source : https://fr.ecotrophelia.org/sites/CP%20palmar%C3%A8s%20ECOTROPHELIA%20France%202021.pdf