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L’UFC-Que Choisir a publié une étude mettant en avant l’effet positif du Nutri-Score sur la qualité nutritionnelle des aliments dans les rayons où il est affiché. L’étude a révélé une amélioration significative de la qualité nutritionnelle des barres céréalières, pains spéciaux et biscottes, ainsi que des céréales du petit déjeuner depuis 2015. Dans ces catégories d’aliments, la proportion de Nutri-Score favorable ‘A’, ‘B’ et ‘C’ a augmenté de manière significative.

Cependant, l’étude a également révélé que les catégories d’aliments où le Nutri-Score est peu affiché n’ont pas connu d’améliorations nutritionnelles significatives depuis 2015. Il s’agit des rayons biscuits et gâteaux, barres et goûters chocolatés, sauces condimentaires et glaces et sorbets. La proportion cumulée de Nutri-Score ‘E’ et ‘D’ reste majoritaire en 2022 pour les glaces et sorbets (52%) et atteint les trois quarts des références des sauces condimentaires. Dans les rayons barres et goûters chocolatés ou biscuits et gâteaux, plus de neuf produits sur dix ont un Nutri-Score ‘E’ ou ‘D’.

L’UFC-Que Choisir souligne que l’affichage volontaire du Nutri-Score a des limites importantes, car les produits les plus déséquilibrés, pour lesquels les ménages ont tout intérêt à limiter la consommation, ne l’affichent pas. En effet, seuls 1% des aliments de marques nationales acceptent d’afficher un Nutri-Score ‘E’ sur leur emballage. Les leaders de la « malbouffe » refusent également obstinément de présenter le Nutri-Score sur leurs produits mal notés, ce qui entrave toute incitation à alléger les recettes.

L’UFC-Que Choisir presse la France de se mobiliser pour défendre le Nutri-Score auprès des autorités européennes et la Commission européenne de le rendre obligatoire dans l’Union. En attendant, elle recommande aux consommateurs d’utiliser son application gratuite ‘QuelProduit’ qui affiche le Nutri-Score de tous les produits alimentaires, y compris en cas d’absence sur l’emballage. En somme, l’étude de l’UFC-Que Choisir démontre que le Nutri-Score est un outil précieux pour améliorer la qualité nutritionnelle des aliments, mais il doit être rendu obligatoire pour maximiser son impact sur la santé des consommateurs.

Sources : https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-nutri-score-seule-une-obligation-de-l-afficher-poussera-les-industriels-de-la-malbouffe-a-ameliorer-leurs-recettes-n107018/ ; https://www.lefigaro.fr/flash-eco/le-nutri-score-incite-les-fabricants-a-ameliorer-leurs-produits-industriels-selon-l-ufc-que-choisir-20230412