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Depuis 2017, le Nutri-Score est apposé sur la base du volontariat sur les produits vendus en magasins. Mais en restauration hors foyer (RHF) il est plus difficile à mettre en place. Des études pilotes ont été réalisées pour établir une méthodologie de calcul du Nutri-Score et son affichage dans ce type de restauration. 

Dans le rapport, la méthode de calcul du Nutri-Score utilisée dans les études pilotes est détaillée. Elle comprend 5 grandes étapes : 

  1. Répertorier les ingrédients et les quantités par recette
  2. Etablir les données de la composition nutritionnelle de chaque ingrédient aux 100g (à partir des données du fournisseur ou CIQUAL)
  3. Attribuer la part comestible de chaque aliment/ingrédient
  4. Attribuer le rendement de cuisson de chaque aliment/ingrédient (et intégrer les spécificités telles que le taux d’absorption d’huile en cas de friture)
  5. Calculer le Nutri-Score de la recette à partir des valeurs nutritionnelles aux 100g

Les modalités d’affichage du Nutri-Score sont également détaillées. Il fallait qu’il soit bien visible au moment du choix du consommateur que ce soit un choix en ligne ou en direct (affichage sur le site / application ou devant le buffet de la cantine). Des exemples visuels sont également proposés. 

Enfin la formation du personnel et la communication auprès des convives a été aussi prise en compte.  

Sources

Images

  • Pixabay.com
  • Istockphoto.com