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Les maladies non transmissibles liées à l’alimentation (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires) sont des enjeux de santé publique majeurs. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), elles sont responsables de plus de 70 % de tous les décès dans le monde.  A l’échelle mondiale, en 2016, plus de 1,9 milliard d’adultes étaient en surpoids (39 %) et sur ce total, plus de 650 millions étaient obèses (13%). Le Nutri-Score est une étiquette placée sur le devant de l’emballage qui a pour objectif de déterminer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, du plus sain (A, vert foncé) au moins sain (E, rouge). Cependant, des inquiétudes ont été soulevées concernant les divergences entre les étiquettes Nutri-Score et les recommandations alimentaires. L’algorithme Nutri-Score a donc été récemment adapté. 

L’objectif de cette étude est donc d’analyser l’effet du nouvel algorithme Nutri-Score sur les alternatives végétales à la viande, au poisson et aux produits laitiers.

 

Pour cela, une étude sur 916 alternatives végétales a été réalisée aux Pays-Bas. Les anciens et nouveaux algorithmes ont été calculés.  Les valeurs nutritionnelles de ces substituts (viande et lait) portant les labels Nutri-Score A et B ont été comparées dans les anciennes et les nouvelles conditions, puis évaluées pour s’aligner sur les critères des directives nutritionnelles néerlandaises. 

Le nouvel algorithme a entraîné une réduction du nombre de produits portant les labels A et B, allant de 5 % (alternatives à la charcuterie) à 55 % (alternatives au lait). La composition nutritionnelle des produits portant les labels A et B s’est améliorée pour les substituts de viande (teneurs plus faibles en énergie et en acides gras saturés ; teneur plus élevée en protéines) et les substituts du lait (teneurs plus faibles en énergie, en sel et en sucre ; teneurs plus élevées en protéines et en fibres)

 

En conclusion, le nouvel algorithme Nutri-Score permet de mieux distinguer la qualité des alternatives végétales de viande, poisson et produits laitiers, principalement grâce aux adaptations qui valorisent la teneur en protéines.

Cependant, la majorité des substituts de viande et de lait d’origine végétale portant les labels Nutri-Score A et B ne sont toujours pas entièrement conformes aux directives alimentaires néerlandaises en raison de la teneur élevée en sel et de l’enrichissement insuffisant en minéraux et en vitamines (fer, calcium, vitamine B12). Il semble donc important de répondre à cette préoccupation afin de faciliter des choix sains sur ces alternatives végétales. Il serait donc intéressant d’établir un Nutri-Score ou toute autre information prenant en compte la composition et la teneur en micronutriments.

 

 

Nutri-Score of Meat, Fish, and Dairy Alternatives: A Comparison between the Old and New Algorithm

Article publié le 19 mars dans le journal Nutrients

Lien (accès libre) : https://doi.org/10.3390/nu16060892