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Le vieillissement entraîne des troubles de la synthèse protéique musculaire qui peuvent engendrer une réduction de la masse et de la force musculaire, connue sous le nom de sarcopénie et peut être dangereux chez les personnes âgées. La consommation de protéines supplémentaires, en particulier après l’exercice, constitue une stratégie intelligente pour améliorer cette masse et fonction musculaire. Mais les protéines végétales ont en général un effet anabolisant plus faible que les protéines animales en raison de leur plus faible digestibilité, de leur plus faible teneur en acides aminés essentiels ou même d’une carence en acides aminés essentiels, comme la lysine. De plus, la leucine, joue un rôle important dans la stimulation de la synthèse protéique musculaire, est généralement plus faible dans les protéines végétales.

L’objectif de l’étude est donc d’identifier les potentielles propriétés anabolisantes des protéines végétales et laitières seules ainsi que le mélange hybride protéines végétales/laitières chez le sénior en bonne santé afin d’améliorer son statut nutritionnel et clinique.

 

Pour cela, un essai a été mené sur 12 séniors en bonne santé, âgés de 65 à 80 ans.

Chaque participant a reçu 4 boissons protéinés différentes (contenant une charge protéique de 20 g) avec :

  • Soit un isolat de protéines de lait (30 % de caséines et 70 % de protéines de lactosérum) ;
  • Soit un isolat de caséines micellaires (90 % de caséines et 10 % de protéines de lactosérum) ;
  • Soit des protéines de pois ;
  • Soit un mélange laitier/végétal, 60% d’isolat de caséines micellaires et 40 % de protéines de pois.

Ensuite, les taux plasmatiques en acides aminés ont été mesurés avant et jusqu’à 5 heures après l’ingestion pour déterminer la cinétique postprandiale de ces protéines.

 

Les résultats ont indiqué que le mélange caséine/pois (avec un ratio de 60/40) a entraîné une amélioration de la disponibilité plasmatique, par rapport au pois uniquement :

  • Des acides aminés essentiels totaux (méthionine, leucine, valine, isoleucine, phénylalanine, tryptophane, histidine, lysine et thréonine) indispensables pour l’Homme qui ne sait pas les synthétiser ;
  • Des acides aminés clés comme la leucine, importante dans la stimulation de la synthèse protéique musculaire ;
  • Tout en préservant la plus grande disponibilité de l’arginine.

En conclusion, le mélange caséine/pois a montré une réponse de la disponibilité d’acides aminés intéressante comparée aux protéines seules, indiquant que ce mélange hydride pourrait être une solution environnementale et nutritionnelle afin d’améliorer une protéine végétale de moindre qualité et le statut clinique des personnes âgées, notamment le déclin de la masse et de la fonction musculaire lié à l’âge.

 

Postprandial amino acid response after the ingestion of pea protein, milk protein, casein and a casein–pea blend, in healthy older adults

Article publié le 7 août dans le journal International Journal of Food Sciences and Nutrition

Lien (accès libre) : https://doi.org/10.1080/09637486.2023.2276667