Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 4 min

Le Grand Défi est une initiative participative inédite qui fédère le monde de l’entreprise, les territoires et la société civile autour d’un objectif commun : formuler 100 propositions d’actions prioritaires dans la lutte contre le dérèglement climatique et le recul de la biodiversité.

Parmi ces actions, le Grand Défi « Ferments du futur » a été lancé le 12 septembre 2022. Concrètement, c’est la création d’une plateforme de recherche et d’innovation unique en Europe associant les entreprises alimentaires françaises réunies au sein de l’ANIA et la recherche académique d’excellence pilotée par INRAE. Le projet est financé par l’Etat à hauteur de 48,3 millions d’euros avec l’objectif de positionner la France parmi les leaders de ce champ d’innovation et renforcer la compétitivité de nos entreprises. Les prochaines étapes de « Ferments du Futur » sont déjà précisées avec l’inauguration d’une plateforme à Saclay en 2023 et l’ouverture d’un premier appel à projets de recherche début 2023.

Le choix des aliments fermentés n’est pas anodin, ils présentent de nombreux bénéfices comme:

  • Le renfort de la naturalité des aliments en limitant le recours aux additifs,
  • L’amélioration des propriétés sensorielles des aliments,
  • L’augmentation de la biodisponibilité des nutriments en réduisant les facteurs antinutritionnels,
  • L’optimisation du profil nutritionnel des aliments, en réduisant les teneurs en sucre et en sel, et le développement des produits pour des populations spécifiques (enfants, personnes âgées…), ou encore,
  • Le maintien ou le rétablissement d’un microbiote favorable à la santé de l’hôte et le développement de nouveaux probiotiques.

Ainsi, dans le cadre « France 2030 », les techniques et les produits de fermentation présentent une réelle révolution agricole et alimentaire au service d’une alimentation, saine, durable et traçable.

Sources :

Construire les transitions alimentaires avec France 2030 : lancement du Grand Défi « Ferments du futur ». (n.d.). Ministère De L’Agriculture Et De La Souveraineté Alimentaire. https://agriculture.gouv.fr/construire-les-transitions-alimentaires-avec-france-2030-lancement-du-grand-defi-ferments-du-futur

Lancement de la plateforme Les ferments du futur : Un enjeu de compétitivité. (2022, September 13). Agro Media. https://www.agro-media.fr/actualite/lancement-de-la-plateforme-les-ferments-du-futur-un-enjeu-de-competitivite-54783.html

L’initiative. (n.d.). Le Grand Défi. https://www.legranddefi.org/l-initiative