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Marine Ducreux. D’après UFC Que Choisir, septembre 2013.

L’UFC Que choisir s’est intéressée à l’une des grandes tendances alimentaires actuelles, le régime sans gluten.

Y-a-t-il véritablement une recrudescence des cas d’intolérances provoquée par une trop grande consommation de gluten ? A priori, même si le gluten est largement présent dans notre alimentation, nous n’en consommons pas plus qu’auparavant. La diminution de la consommation de pain (4 fois moins qu’il y a un siècle) l’explique en partie puisque il s’agit de l’aliment vecteur le plus fortement contributeur aux apports en gluten.

Actuellement, les personnes véritablement intolérantes au gluten, appelées malades coeliaques, ne représentent que 1 % de la population. Néanmoins, seuls 10 à 20 % des cas seraient diagnostiqués. Si une intolérance au gluten est soupçonnée, l’idéal est de réaliser un diagnostic précis par examen sanguin et biopsie plutôt que d’adopter directement un régime sans gluten. Certains médecins s’interrogent sur l’existence d’une hypersensibilité (et non une intolérance) au gluten chez certaines personnes.

Les industriels de l’agroalimentaire profitent de cet engouement pour proposer une large gamme de produits sans gluten, l’avantage étant de diversifier l’offre à destination des personnes réellement intolérantes.