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La Vie Claire est une entreprise familiale et indépendante dans le secteur de la distribution de produits biologiques en France. Depuis Novembre 2020, elle laisse place à un nouveau produit original dans son rayon épicerie : le fruit du jacquier. Il s’agit du plus gros fruit au monde, originaire du Sud de l’Inde et issu du jacquier, un arbre appartenant à la famille des moracées dont font partie le figuier et le murier blanc. 

La chair de ce fruit se consomme comme un légume lorsqu’elle n’est pas encore arrivée à maturité. Ce produit est alors considéré comme une véritable source de protéines une fois déshydraté et représente donc une alternative à la viande mais aussi au soja et aux légumineuses. La texture de sa chair ressemble à de la viande effilochée comme du poulet ou du porc. Il renferme 6g de fibres pour 100g de produit et est riche en antioxydants (β-carotène et dérivéset flavonoïdes (Oxyresvératrol). 

Deux versions prêtes à cuisiner de la gamme “Les frères Jacquier” sont proposées par La Vie Claire : 

  • Jack le nature : Fruit du jacquier en morceaux “à cuisiner” nature. De saveur neutre, il se prépare comme du tofu, à l’aide d’épices et d’aromates, et se consomme cuit en accompagnement de pâtes, de riz ou de nouilles. 
  • Jack le mijoté : Fruit du jacquier en morceaux “déjà cuisiné” sauce thaï. Sa praticité est mise en avant par La Vie Claire car il est rapide à préparer. 

Le paquet de 200g est vendu à 4,20 euros pour le nature et 5,45 euros pour le sauce thaï. 

 

Pour en savoir plus : https://www.lavieclaire.com/le-jacquier-un-fruit-aux-mille-richesses/

Source : http://www.ecolomag.fr/wp-content/uploads/2020/11/CP-LVC-lefruitdujacquier_corrige_compressed.pdf

Visuels : pixabay.com ; lavieclaire.com