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Cette année, pour la 9e édition du Concours National de la Création Agroalimentaire Bio, le thème portera sur les aliments mélangeant plaisir, santé et responsabilité environnementale.
Lancé en 2012, ce concours a pour objectif d’encourager le développement de la filière agroalimentaire biologique française et de donner de la visibilité aux produits alimentaires innovants. Il est parrainé par le groupe Ecocert et par l’Agence Gers Développement et est ouvert aux entreprises agroalimentaires biologiques françaises de moins de 3 ans.
Les dossiers sont évalués par un jury indépendant d’experts sur la base de 4 critères : innovation, potentiel, RSE, qualité de l’équipe. Les deux premiers lauréats seront récompensés à hauteur 5000 € pour le premier prix et 2500 € pour le deuxième prix. S’ajoute à cela un accompagnement pour des prestations technologiques, une formation personnalisée (CTCPA) et d’autres récompenses.
Les 10 nominés de cette année proposent des produits anti-gaspi, végétaux et sans-alcool :
- Biscuiterie handi-gaspi : valorisation d’invendus de pains bio transformés en biscuits bio. La production est réalisée par des personnes en situation de handicap.
- Collectif cordial: apéritif bio et sans alcool issu de l’assemblage de verjus et de plantes méridionales.
- Cossu : infusions de fruits, plantes et bouillons de légumes liquides, à boire ou à cuisiner, pour donner une 2ème vie aux fruits et légumes déclassés.
- Crukles : bocaux de légumes lactofermentés bio, sains, gourmands et engagés.
- Krokola : tablettes de chocolat écoresponsables, ludo-éducatives avec des ingrédients naturels et gourmands à destination des enfants.
- Les bio frères : compléments alimentaires durables et éthiques, éco-conception du packaging et source bio et vegan des actifs.
- Neogourmets : chocolats et encas bio 100% naturels, sans sucres ajoutés et sans édulcorant.
- Sas good vie : boisson Kéfir naturelle issue d’un procédé de fermentation, naturellement pétillante, peu sucrée et riche en bonnes bactéries.
- Sasu natural andes : fabrication artisanale de noix d’Amazonie toastées caramélisées.
- Update foods : alternatives végétales aux produits laitiers, réalisée en France à partir de protéines de fèves et d’algues.
Pour rappel, les deux lauréats de l’édition 2020 étaient : Ramen tes Drèches (1er Prix) et Brin de Foli (2nd prix).
Pour la première fois depuis la création du concours, la remise des prix sera organisée sur le parvis de la cathédrale de Auch le samedi 3 juillet 2021.
Source : https://www.concours-bio.fr/concours-national-creation-agroalimentaire-bio/
Crédits : concours-bio.fr