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Nathalie LE GOHEBEL, d’après un article paru dans www.innovationlejournal.com le 16/12/2009

Le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), a démarré officiellement ses activités le 1er janvier 2010. «  Depuis plusieurs années, il y avait au sein de la communauté scientifique de Dijon travaillant dans le domaine du goût et de la sensorialité la volonté de constituer un pôle fort, visible à l’international, autour de l’olfaction, du goût et de l’alimentation » souligne Luc Pénicaud, nouveau directeur du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA). Cette nouvelle Unité Mixte de Recherche qui regroupe le CNRS, l’INRA, l’Université de Bourgogne et AgroSup Dijon, associe également les moyens de trois unités de recherche dijonnaises (le Centre Européen des Sciences du Goût, FLAVIC et le Laboratoire Développement et Communication Chimique chez les Insectes) et l’équipe toulousaine que dirigeait précédemment Luc Pénicaud. Ce centre regroupe environ 200 personnes, réparties au sein de 9 équipes et de différentes plates-formes.
Ce projet s’inscrit dans la dynamique du pôle de compétitivité Vitagora® Goût-Nutrition-Santé, qui a réussi à favoriser un certain état d’esprit autour de la recherche et de l’innovation. En effet, le groupe Merck a mis en place à Dijon, en janvier dernier, sa plate-forme d’innovation « R&D Bion » et les groupes SEB et Senoble procèdent à l’installation de leurs équipes de recherche dans la même région.