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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans PLoS ONE, le 29 juin 2016.

Le beurre est-il une matière grasse si néfaste pour la santé cardiovasculaire ? C’est à cette question que la méta-analyse intitulée « Butter is back » a cherché à répondre en analysant les données issues de 9 études présélectionnées, portant sur les données alimentaires et de risque de décès et maladie cardiovasculaire (600 000 participants au total, âgés de 44 à 71 ans). Les résultats ont montré une association globalement très faible voire non significative entre une consommation raisonnable de beurre (environ 14 g/j, l’équivalent d’une cuillère à soupe) et le risque de décès ou de maladie cardiovasculaire.


Référence : Pimpin L, Wu JHY, Haskelberg H, Del Gobbo L, Mozaffarian D (2016) Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality. PLoS ONE 11(6): e0158118. doi:10.1371/journal.pone.0158118.


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