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Les alternatives végétales sont de plus en plus nombreuses sur le marché alimentaire. Elles répondent aux besoins des régimes particuliers (végétarien, végétalien) ainsi qu’à la volonté d’une alimentation plus durable en limitant notre empreinte écologique. D’après une étude réalisée par Protéine France en 2022, 22% des Français déclarent avoir augmenté leur consommation de protéines végétales au cours des 12 derniers mois. Ces protéines peuvent être obtenues à partir de plusieurs sources telles que les légumineuses, les céréales ou les graines oléagineuses.

Les protéines sont souvent associées à un effet rassasiant, et à une capacité à contrôler la prise alimentaire et le poids. Si les protéines animales et végétales sont souvent comparées en termes de qualité, les travaux de recherche sur la capacité de ces différentes sources à induire une satiété sont peu nombreux.

L’objectif de cette étude est donc de comparer l’influence de différentes sources protéiques (lactosérum, soja, isolats de protéines de pois, caséine micellaire) sur l’appétit et la satiété.

Pour cela, 32 adultes d’environ 25 ans ont été recrutés et ont consommé, dans un ordre aléatoire, l’une des sources protéiques suivantes : whey, caséine micellaire, soja et pois. Chaque condition expérimentale a duré 5 jours au total. Pendant les trois premiers jours, en guise « d’acclimatation », les volontaires ont consommé une boisson de 250 kcal, apportant 24 g de protéines d’une des quatre sources mentionnées. Le quatrième jour (J4), les volontaires ont consommé la même boisson, avec la quatrième source de protéines : ce jour-ci, des prises de sang et des questionnaires de satiété ont été réalisés, pour déterminer l’effet rassasiant de la source de protéine consommée. Puis, après 4h sans consommation alimentaire, les volontaires ont reçu un repas à volonté, dans l’objectif de voir la quantité d’énergie consommée. Le cinquième jour, la même boisson qu’en J4 a été consommée puis, 30 minutes plus tard, un petit-déjeuner à volonté a été consommé pour voir la quantité d’énergie ingérée.

 

Les résultats mettent en évidence une réduction de l’appétit sur 4h avec la consommation de caséine micellaire et d’isolat de protéine de pois, par rapport à la protéine de soja ; la protéine de lactosérum n’a quant à elle eu aucun effet significatif, comparativement aux autres sources de protéines. De manière concordante avec cette diminution de l’appétit ressenti, la caséine micellaire et l’isolat de protéine de pois ont augmenté les concentrations du peptide YY par rapport à la protéine de soja sur 4h (caséine : 3520 pg/mL, pois : 3860 pg/mL, soja : 2200 pg/mL). Cette hormone est sécrétée après un repas et permet de diminuer la sensation de faim. Cependant, malgré ces résultats significatifs, l’analyse de l’apport énergétique consommé après l’ingestion de protéines (en J4 et en J5) n’a pas donné de résultat différent entre les protéines.

Cette étude suggère donc la capacité plus importante de la protéine issue de caséine micellaire ou d’isolat de protéine de pois à augmenter la satiété par rapport à la protéine de soja, qui pourrait s’expliquer par une digestibilité plus lente de ces protéines. Même si aucune différence en termes de quantité d’énergie consommée n’a été montrée, ces résultats vont dans le sens d’une différence d’impact entre les sources, allant au-delà de l’opposition classique entre protéines végétales et protéines animales.

 

Protein Source Influences Acute Appetite and Satiety but not Subsequent Food Intake in Healthy Adults

Article publié le 6 avril 2023 dans Le Journal de la Nutrition

Lien (accès restreint) : https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.04.001