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Clarisse Lemaitre. D’après le site de l’Anses, le 6 mai 2015.

Suite à son avis paru en juin 2014 (voir RDP du 03/07/2014), l’Anses maintient dans un article paru sur son site que « le bénéfice global des aliments enrichis en phytostérols ne peut être démontré ». 

Dans son expertise, l’Anses met en évidence que les phytostérols contribuent, en effet, à la réduction du cholestérol sanguin, mais que les données actuellement disponibles ne permettent pas de montrer leur bénéfice en termes de prévention des maladies cardiovasculaires et de considérer les aliments enrichis en phytostérols comme un moyen approprié de prévention de ces maladies au niveau populationnel. 

En conséquence, l’Anses recommande :

  • aux personnes soucieuses de leur cholestérolémie de consulter un professionnel de santé qui pourra notamment leur indiquer les mesures hygiéno-diététiques les plus adaptées à leur situation ;
  • aux consommateurs de produits enrichis en phytostérols de veiller à atteindre a minima les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) en fruits et légumes afin de compenser la baisse de β-carotène engendrée par la consommation de ces produits ;
  • éviter la consommation de produits enrichis en phytostérols par les enfants ;
  • éviter la consommation de produits enrichis en phytostérols par les femmes enceintes et allaitantes.