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Anne-Sophie Malhère. D’après www.anses.fr, le 14 août 2012.
Suite à la publication de sa note d’étape sur les effets de la consommation d’édulcorants intenses chez la femme enceinte (voir RDP du 26/06/2012), l’Anses vient d’identifier une nouvelle étude épidémiologique en rapport avec le sujet, parue en août dans l’American Journal of Clinical Nutrition.
Cette nouvelle étude prospective porte sur 60 000 femmes enceintes d’une cohorte norvégienne et suit leurs consommations de boissons édulcorées et sucrées, ainsi que la fréquence des accouchements prématurés. Les résultats montrent que les femmes qui ont bu plus d’une boisson édulcorée par jour ont eu 11% de risque supplémentaire d’être victime d’un accouchement prématuré comparativement aux femmes qui n’en boivent pas. Le % de risque supplémentaire s’élève à 25% lors d’une consommation quotidienne de plus d’une boisson sucrée naturellement. L’étude suggère donc une association statistique entre l’augmentation du risque de prématurité et la consommation quotidienne de boissons qu’elles soient édulcorées ou sucrées sans établir de lien de causalité.
Pour rappel, l’Anses avait préalablement conclu qu’aucun risque potentiel des édulcorants intenses ne pouvait être mis en évidence faute d’un nombre suffisant d’études chez la femme enceinte. Néanmoins les experts français avaient ajouté que de nouvelles recherches étaient nécessaires notamment en raison des conclusions de l’étude d’Halldorsson de 2010 faisant déjà état d’une association entre consommation de boissons édulcorées et risque d’accouchement prématuré induit. L’Anses va examiner cette nouvelle étude dans le cadre de son groupe de travail « Bénéfices et risques des édulcorants intenses ».
Référence : Englund-Ögge L, Brantsæter AL, Haugen M, Sengpiel V, Khatibi A, Myhre R, Myking S, Meltzer HM, Kacerovsky M, Nilsen RM, Jacobsson B ; Association between intake of artificially sweetened and sugar-sweetened beverages and preterm delivery: a large prospective cohort study ; Am J Clin Nutr. ; 2012 Aug 1