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Clarisse LEmaitre. D'après l'Anses, le 23 janvier 2017
L’Anses vient de publier ses avis et rapports relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française adulte. Ce travail a visé pour la première fois à élaborer des repères de consommation pour les principaux groupes d’aliments visant à satisfaire les besoins nutritionnels de la population adulte, tout en intégrant les enjeux associés à la présence de certains contaminants chimiques dans l’alimentation.
L’avis de l’Agence conduit à des évolutions fortes au regard des recommandations antérieures. Elles concernent en particulier la plus grande place à donner aux légumineuses, aux produits céréaliers complets, aux légumes, aux fruits, ainsi qu’à certaines huiles végétales. En contrepoint, l’Agence insiste sur la nécessité de limiter la consommation des viandes, hors volailles, et plus encore des charcuteries et des boissons sucrées. Enfin, l’Agence rappelle la nécessité de diminuer les teneurs de certains contaminants de l’alimentation (arsenic inorganique, acrylamide, plomb) et réitère sa recommandation aux consommateurs de diversifier leur régime alimentaire et les sources d’approvisionnement.
Pour aller plus loin :
- AVIS et RAPPORT de l’Anses relatifs à l’Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires
- AVIS et RAPPORT de l’Anses relatifs à l’Actualisation des repères du PNNS : établissement de recommandations d’apport en sucres
- AVIS et RAPPORTS de l’Anses relatifs à l’Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles
- Rapport de l’Anses relatif à l’Actualisation des repères du PNNS : étude des relations entre consommation de groupes d’aliments et risque de maladies chroniques non transmissibles
- Annexe 2 – Fibres et maladies métaboliques du Rapport de l’Anses relatif à l’Equilibre entre les macronutriments – Recommandations d’apports en fibres
- Annexe 3 – Fibres MCV du Rapport de l’Anses relatif à l’Equilibre entre les macronutriments – Recommandations d’apports en fibres
- Annexe 4 – Fibres et cancers du Rapport de l’Anses relatif à l’Equilibre entre les macronutriments – Recommandations d’apports en fibres