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Céline Le Stunff. D’après le communiqué de presse du 4 déc. 2008

L’évolution des caractéristiques nutritionnelles de l’offre des produits agro-alimentaires transformés est en cours : baisse de la charge calorique, ajustement des teneurs en graisses, en sucres et en sels… Les grands offreurs ont déjà procédé ou sont en cours de modification de leurs produits finis et de leurs process. Pour les TPE et les PME, améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits transformés n’est pas forcément simple : problèmes de budget, besoin de compétences extérieures coûteuses (audit nutritionnel, conseil réglementaire, formulation, modifications de l’outil de production…).

C’est dans ce cadre que le Pôle Nutrition Santé Longévité met en place un dispositif sur-mesure pour les TPE/PME de la région Nord Pas-de-Calais : NUTRIPREV’, programme d’accompagnement, de conseil et de financement pour l’amélioration nutritionnelle des produits agroalimentaires. Celui-ci prend la forme d’une subvention plafonnée à 25K€ HT et représentant au plus 50% du total des dépenses éligibles.

Nutriprev, permettra de faire évoluer l’intégration de la dimension nutritionnelle au sein de l’offre des TPE/PME régionales peu familiarisées avec ce type de démarche. Projet majeur dans la stratégie de développement du Pôle NSL, Nutriprev’ est un outil indispensable pour arrimer à la dynamique NSL de nombreuses PME/TPE. Il représente un enjeu de compétitivité industrielle pour les IAA en région Nord – Pas de Calais.

3 projets ont d’ores et déjà été financés en 2008 représentant un investissement total de presque de 199 000 € pour un soutien public de 74 600 € de subventions du FRI (Fond Régional Innovation), du Conseil régional du Nord-Pas de Calais et d’OSEO. Pour 2009, l’objectif est de déposer 15 projets.
Source : [url@http://www.eurasante.com/fileadmin/eurasante-medias/pdf/CPRESSE_pole_NSL_Nutriprev_041208.pdf]CLIQUEZ ICI[/url]