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Clarisse Lemaitre. D’après the Journal of Allergy and Clinical Immunology, janvier 2013.

Dans cette étude basée sur une cohorte de 3 781 enfants finlandais, les auteurs ont souhaité étudier les possibles relations entre la durée d’allaitement, la diversification alimentaire et l’apparition d’asthme (atopique ou non-atopique) et d’allergies (eczéma atopique, rhinite allergique) avant l’âge de 5 ans.

La durée moyenne d’allaitement exclusif est de 1,4 mois et la durée totale d’allaitement (exclusif et mixte) est de 7 mois. Les enfants allaités 9,5 mois ou moins semblent plus exposés au risque de développer un asthme non-atopique ; un allaitement plus long aurait un effet protecteur contre ce type d’asthme, ce qui suggère que l’allaitement pourrait orienter le phénotype asthmatique vers un asthme atopique ou non.

L’effet de la diversification alimentaire est quant à lui dépendant du produit introduit et de l’âge d’introduction : introduire entre 5 et 5,5 mois des céréales comme le blé, l’orge, l’avoine ou le seigle semble avoir un effet protecteur vis-à-vis de l’asthme ou de la rhinite allergique tandis que l’introduction d’autres céréales avant 4,5 mois augmente le risque d’eczéma. D’autre part, l’introduction des œufs avant 11 mois et du poisson avant 9 mois semble inversement corrélée à l’apparition de symptômes allergiques.

On rappelle que les recommandations officielles conseillent un allaitement exclusif jusqu’à 4 (PNNS) ou 6 mois (PNNS, OMS) avec une diversification progressive à partir du 4ème mois : viandes et poissons dès 5 mois, œufs dès 7 mois.


Référence : Nwaru B, Takkinen H-M, Niemelä O et al. Timing of infant feeding in relation to childhood asthma and allergic diseases. J Allergy Clin Immunol. 2013 Jan;131(1):78-86.