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Carine DION. D’après Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (2018)

La 5-lipoxygénase (5-LO) catalyse la conversion de l’acide arachidonique (AA) en leucotriènes pro-inflammatoires. Les acides gras n-3 comme l’acide eicosapentaénoïque (EPA) sont soumis à un métabolisme similaire mais sont, quant à eux, des précurseurs des médiateurs pro-résolvants, i.e. qui permettent la résolution de l’inflammation. L’acide stéaridonique (18:4 n-3, SDA) est une source végétale d’acides gras polyinsaturés n-3 allongée à 20:4 n-3, analogue de l’AA. Gagnon et al. (2018) constatent qu’à ce jour aucun métabolite issu de l’action de la 5-LO sur  la SDA n’a été rapporté. Ils ont donc étudié et identifié 2 métabolites : 8‑hydroxy‑9,11,14,17-eicosatetraenoic acid (Δ17-8-HETE) and 8,15-dihydroxy-9,11,13,17-eicosatetraenoic acid (Δ17-8,15-diHETE). Ils ont également démontré que l’Δ17-8,15-diHETE avait un effet anti-inflammatoire.

Les sources alimentaires actuelles d’acides Gras Poly-Insaturés (AGPI) n-3 à longue chaîne sont principalement d’origine marine. Cependant, la diminution des stocks de poissons a conduit aux efforts en cours pour identifier des sources durables et efficaces d’AGPI n-3. De telles sources alternatives incluent les huiles d’origine végétale riches en acide stéaridonique (SDA, 18: 4 n-3), dont la consommation entraîne une augmentation des concentrations tissulaires d’AGPI à 20 carbones n-3, y compris 20: 4 n-3. Cette étude suggère que cet AGPI n-3 est un précurseur de composés possédant des propriétés anti-inflammatoires.

 

Référence : Gagnon KJ, Lefort N, Poirier SJ, Bernett DA, Surette ME. 5-lipoxygenase-dependent biosynthesis of novel 20:4 n-3 metabolites with anti-inflammatory activity. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 138 (2018) 38–44