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Sylvanie Séret. D’après AJCN, mars 2010.
La vitamine K, vitamine liposoluble, aurait des activités anticarcinogéniques, c’est en tous en cas ce qu’il a été observé lors d’études in vitro et sur l’animal. Des effets inhibiteurs de croissance ont en effet été mis en évidence sur plusieurs lignées cellulaires de cancers. Les auteurs de la présente étude ont alors émis l’hypothèse que les apports alimentaires en phylloquinone (vitamine K1) et menaquinones (vitamine K2) pourraient être associés à l’incidence des cancers ainsi qu’à la mortalité.
Lors de l’étude prospective EPIC-Heidelberg (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition–Heidelberg), 24340 participants (non cancéreux) âgés de 35 à 64 ans ont été suivis de 1994 à 2008 afin d’évaluer l’incidence de cancer et le taux mortalité. Les apports en vitamine K ont été estimés grâce à des questionnaires de fréquence alimentaire et complétés par des données HPLC pour la composition nutritionnelle.
Les premiers résultats ont montré que 10 ans après le début de l’étude, 1755 cas de cancers étaient apparus, dont 458 ayant entrainé le décès des participants. Les apports en menaquinones ont été inversement associés à l’incidence de cancers, mais de manière non-significative (P=0,08), alors que l’association au taux de mortalité était plus forte (P=0,03). Cette association entre la diminution du risque de cancer et l’augmentation des apports en menaquinones était davantage prononcée chez les hommes que chez les femmes, principalement illustrée par une association inverse significative avec les cancers de la prostate (P=0,03) et du poumon (P=0,002). En revanche, aucune corrélation n’a été identifiée entre les apports en phylloquinone et le risque de cancer. Ainsi, des apports alimentaires en menaquinones (dont la source principale est le fromage) sont associés à un risque réduit de cancer et de mortalité.
Référence : Nimptsch K, Rohrmann S, Kaaks R and Linseisen J, Dietary vitamin K intake in relation to cancer incidence and mortality: results from the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg), Am J Clin Nutr (March 24, 2010). doi:10.3945/ajcn.2009.28691.