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Céline Petit. D’après Clinical Gastroenterology and Hepatology, 19 février 2015.

L’intolérance au gluten, ou maladie cœliaque, est une réaction auto-immune de l’organisme induite par un antigène, la gliadine, qui provoque des lésions de l’intestin lorsque le patient consomme des aliments contenant du gluten. Mais certaines personnes disent aussi souffrir d’un autre type de sensibilité au gluten, engendrant des troubles digestifs, voire nerveux ou articulaire.

Une étude randomisée en double aveugle contre placebo a tenté de déterminer les effets de l’administration de faibles doses de gluten sur une soixantaine de consommateurs se disant sensibles au gluten, sans pour autant présenter de maladie cœliaque (NCGS).  Ils ont été répartis au hasard dans deux groupes : l’un consommant 4,375 g de gluten par jour sous forme de capsules gastro-solubles, tandis que l’autre groupe prenait la même quantité d’amidon de riz (placebo). Au bout d’une semaine, les participants ont changé de groupe pour recevoir l’autre régime.

La modification des symptômes généraux (bien-être, douleur, dépression, …) et intestinaux ont été déterminés par des systèmes de notation. Selon l’analyse, la consommation de gluten a augmenté significativement les symptômes de douleur (p=0,047), de dépression (p=0,02) et les symptômes intestinaux (ballonnements p=0,04) par rapport au placebo (p=0,034). La sévérité des symptômes globaux a augmenté de manière significative lorsque les participants ont consommé du gluten par rapport à l’amidon de riz.

En conclusion, la consommation de gluten chez les personnes sensibles augmente les symptômes intestinaux, essentiellement ballonnements et douleurs de l’intestin, mais également les symptômes de santé générale tels que la dépression.

 

Référence : Di Sabatino A and al. Small amounts of gluten in subjects with suspected nonceliac gluten sensitivity: a randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over trial. Clinical gastroenterology and hepatology journal. 2015 Feb 19. Published online before print.