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Carine DION. D’après Chin Med J (Engl). (2018)

La rhubarbe est une plante rustique originaire d’Asie qui fut d’abord introduite en Europe pour ses vertus médicinales plutôt que gustatives. Zhang et al. (2018) ont étudié l’effet de cette plante médicinale chinoise sur le dysfonctionnement gastro-intestinal chez des patients présentant des maladies  gastro-intestinales aigus de grade I-III. En effet, des études auraient démontré que la rhubarbe protège la barrière intestinale, prévient de la translocation bactérienne au niveau intestinal et promeut le péristaltisme gastro-intestinal.

L’étude porte sur 368 patients divisés en 2 groupes : 149 patients ont reçu le traitement habituel, tandis que 219 patients ont reçu, en plus, une supplémentation de 9-18 g/jour en rhubarbe pendant 7 jours.

Les résultats montrent qu’une supplémentation en rhubarbe améliore la tolérance alimentaire et soulage le dysfonctionnement gastro-intestinal chez ces patients.

 

Zhang X, Wang L, Chen DC. Effect of Rhubarb on Gastrointestinal Dysfunction in Critically Ill Patients: A Retrospective Study Based on Propensity Score Matching. Chin Med J (Engl). 2018 May 20;131(10):1142-1150.