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D'après Que Choisir, le 23 mai 2019.

L’UFC-Que Choisir a décidé de saisir l’Anses et la DGCCRF, suite à une batterie de tests réalisés sur 55 aliments courants à base de soja pour doser les teneurs en phytoestrogènes.

Les phytoestrogènes sont des « substances dont la structure moléculaire est proche d’une hormone naturelle du corps humain, pourraient être des perturbateurs endocriniens et favoriser certains cancers, voire agir sur le fœtus, le jeune enfant ou la fertilité » rappelle l’UFC-Que Choisir. Au vu du développement actuel des produits végétaux, l’association a donc décidé d’analyser les teneurs en isoflavones (phytoestrogènes de soja) de certains produits alimentaires. 

Les résultats obtenus ont été jugés préoccupants. En effet, les produits les plus mal notés contiennent jusqu’à cinq fois la dose maximale d’isoflavones en une seule portion.

Cependant, ces phytoestrogènes ne se retrouvent pas uniquement dans les produits majoritairement à base de soja. Le soja, ingrédient à faible coût, se retrouve parfois dans des produits où on ne l’attend pas. C’est ainsi que  les tests révèlent la présence d’isoflavones dans des boulettes de viande ou des nuggets de poulet. Les produits les plus mal notés apportent jusqu’à 68 % de la dose maximale admissible pour un enfant.

Plus que la quantité importante de phytoestrogènes, c’est le cumul qui pose un réel problème : une consommation régulière de ce type de produits peut entraîner un fort dépassement de la dose maximale.

L’association de consommateurs demande donc, d’une part, à l’Anses de réévaluer le niveau de risque pour les consommateurs et si besoin de définir des doses maximales d’application obligatoires ; et d’autre part, à la DGCCRF de rendre obligatoire l’étiquetage des teneurs en phytoestrogènes à partir d’un certain seuil et l’ajout d’une mention avertissant que les produits sont déconseillés aux enfants et femmes enceintes.

En attendant ces mesures, l’UFC-Que Choisir émet les recommandations suivantes : 

  • Eviter la consommation de produits contenant du soja pour les jeunes enfants et les femmes enceintes. 
  • Limiter la consommation de produits à base de soja à 1 par jour.
  • Privilégier les produits ayant obtenus les meilleures notes au test effectué par l’association.