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Charlotte Jéhanno. D’après www.boulangerie.org, le 30 novembre 2009.

Cette semaine, 200 boulangeries françaises vont proposer la première baguette dite « développement durable ». Dénommée la Bleuette, cette baguette est fabriquée à partir de farine de blé qui respecte le cahier des charges d’une agriculture durable. Ce lancement s’inscrit dans la création d’une nouvelle marque, Alliance Durable, initiée par le groupement Générale des Farines, acteur incontournable du développement durable en boulangerie.
 
Le blé utilisé pour la fabrication de la baguette est dit CRC® (Cultures et Ressources Contrôlées), il est issu de parcelles agricoles qui respectent une production durable. Ce blé est cultivé loin de sources de contamination, il n’est traité que si nécessaire et stocké sans insecticides après récolte. De plus, il respecte les exigences d’un cahier des charges qui a obtenu la Certification Conforme Produit, signe officiel de qualité.
 
Pour s’appeler la Bleuette, la baguette devra afficher un prix compris entre 0,80 et 0,85 €.