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Des études récentes ont montré des preuves d’une supplémentation en gingembre sur le soulagement des symptômes et amélioration des maladies métaboliques chroniques et des affections gastro-intestinales. Plus particulièrement, des études in vivo, par la modulation de la composition du microbiote intestinal, ont démontré certains effets comme l’amélioration de la fonctionnalité gastro-intestinale pour la protection contre les maladies inflammatoires de l’intestin.
L’objectif de l’étude est donc d’étudier l’effet d’une poudre de racine de gingembre (Zingiber officinale), par rapport à un placebo, en double aveugle, sur les bactéries gastro-intestinales et les résultats associés chez les adultes en bonne santé, puis déterminer si la modulation du microbiote intestinal est un mécanisme d’action potentiel pour des effets thérapeutiques.
Pour cela, un essai randomisé en double aveugle contrôlé par placebo a été mené sur 51 participants en bonne santé et âgés de 18 à 30 ans. L’intervention a duré 14 jours pendant lesquels chaque participant a consommé soit 1,2 g/j de gingembre (soit 84 mg de principes actifs administrés sous forme de 4 gélules par jour, soit l’équivalent estimé de 65 g de racine de gingembre crue) soit un placebo. Les principaux critères de jugement étaient la composition de la communauté bactérienne gastro-intestinale dans sa diversité des espèces et leur abondance. Les critères de jugement secondaires étaient les symptômes gastro-intestinaux, la fonction intestinale, la dépression, l’anxiété, le stress et la fatigue.
Les résultats ont permis de constater, après une supplémentation en gingembre, une plus grande augmentation de l’abondance d’Actinobacteria connues dans la littérature pour leur rôle d’amélioration de nombreuses affections gastro-intestinales, telles que les maladies inflammatoires de l’intestin, le syndrome du côlon irritable, la constipation, la diarrhée ou encore les problèmes respiratoires et le syndrome de fatigue chronique.
Le gingembre a également été associé à une plus grande abondance des genres Bacillus, impliqués dans l’inhibition des bactéries pathogènes sécrétées par les enzymes de la digestion des aliments. Ces espèces sont couramment utilisées dans la formulation de probiotiques pour le traitement des affections gastro-intestinales.
Il a également été observé une plus grande abondance des genres Ruminococcaceae incertae sedis, des familles Defluviitaleaceae, ainsi qu’à une plus faible abondance le genre Blautia et la famille des Sphingomonadaceae.
Aussi, une amélioration des symptômes d’indigestion a été observée avec la supplémentation en gingembre. Mais aucune différence entre les groupes gingembre et placebo n’a été trouvée en ce qui concerne les critères de jugement secondaires.
Ainsi, la supplémentation en poudre de racine de gingembre modifie certains aspects de la composition des bactéries du microbiote connues pour être impliquées dans l’amélioration de certaines affections gastro-intestinales. Cependant, cela n’a pas modifié la diversité des espèces, la fonction intestinale, les symptômes gastro-intestinaux, l’humeur ou la qualité de vie des adultes en bonne santé.
Sur la base de cette étude, il convient d’approfondir les résultats afin de mieux comprendre les effets du gingembre sur les rôles fonctionnels du microbiote intestinal, en particulier les propriétés anti-inflammatoires du gingembre ainsi que de statuer sur le dosage et durée de traitement efficaces. Aussi, l’effet sur l’indigestion était mineur, probablement en raison du fait que les participants en bonne santé présentaient de faibles symptômes gastro-intestinaux initialement, limitant ainsi le potentiel d’un effet plus important.
Effect of Ginger Root Powder on Gastrointestinal Bacteria Composition, Gastrointestinal Symptoms, Mental Health, Fatigue, and Quality of Life: A Double-Blind Placebo-Controlled Trial
Article publié le 8 septembre dans le journal The Journal of Nutrition
Lien (accès restreint) : https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.09.002