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Céline Le Stunff. D’après ec.europa.eu, nov. 2018
Deux sujets ont été abordés lors de la dernière réunion du Scopaff de la CE le 22 octobre dernier (Comité permanent des végétaux, des animaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux), dont l’extension de l’obligation d’indication de l’origine du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients jusqu’au 31 mars 2020, via le projet de décret français notifié le 18 sept. 2018 à la CE.
De nombreux Etats Membres s’y sont opposés fermement, redoutant des répercussions négatives sur le marché UE. D’autres préfèrent avoir d’abord un premier retour d’expérience sur les deux années de l’expérimentation française, mise en œuvre depuis le 1er janvier 2017 et qui devait donc prendre fin au 31 décembre 2018. Enfin six autres Etats Membres ont pris des mesures nationale similaires et sont donc favorables à l’extension de l’expérimentation jusqu’à 2020. L’évaluation de ce projet se poursuit à la CE, et prendra en compte ces retours.
Références :
► European Commission – Health and Food Safety Directorate General. Summary report of the Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed, held in Brussels on 22 October 2018 (Section General Food Law).
► Décret n° 2016-1137 du 19 août 2016 relatif à l’indication de l’origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédient.JORF n°0194 du 21 août 2016