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Doriane Langlais. D’après le portail du Ministère de l’Agriculture, le 16 octobre 2016.

La demande en protéines, qu’elles soient végétales ou animales, ne cesse de croître ces dernières années, ainsi la France souhaite saisir cette opportunité en développant sa filière. L’ambition est de taille : la France aimerait s’imposer en tant que leader mondial sur ce marché.

C’est pourquoi le 16 octobre dernier, à l’occasion de l’ouverture du SIAL, le Ministre de l’Agriculture de l’Agroalimentaire et de la Forêt, le Secrétaire d’Etat chargé de l’Industrie, et le consortium Protéines France ont signé un accord pour le développement de la filière française des protéines.

Cinq objectifs sont définis pour favoriser le développement :

–     Structurer la filière française
–     Soutenir des projets agricoles et industriels de R&D pour renforcer l’offre de protéines fonctionnelles de qualité
–     Encourager les investissements pour la création d’emplois et de valeur au sein de la filière
–     Soutenir le développement de start-ups se lançant sur le marché des protéines
–     Accompagner la mise sur le marché des produits alimentaires innovants.

Ces objectifs viennent compléter ceux qui avaient été fixés lors du Plan Protéines Végétales 2014-2020.

 

Pour en savoir plus : Engagement conjoint entre le consortium « Protéines France » et l’Etat