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L’impact de la nourriture ultra-transformée sur la santé est toujours un sujet d’actualité dans un contexte d’augmentation de la consommation de ces produits à travers le monde. Généralement, les aliments ultra-transformés sont plus denses en énergie, en gras, sucres ajoutés et sel.

Si des études sur la consommation de produits ultra-transformés chez les enfants et adolescents ont déjà été publiées, une seule avait été faite en Asie et aucune au Japon. Or, les habitudes alimentaires japonaises ont leurs spécificités, comme une consommation élevée de céréales raffinées ou de légumes.

L’objectif de cette étude était d’estimer le niveau de consommation de produits ultra-transformés par les enfants et adolescents japonais et d’étudier son association avec la qualité du régime alimentaire.

Pour cela, 1318 enfants et adolescents ont été recrutés à travers tout le Japon pour une étude transversale et leurs habitudes alimentaires ont été collectées huit fois sur une année, à raison de deux jours par saison. Pour cette collecte, les volontaires devaient peser précisément toute nourriture et boisson consommée.

Les résultats montrent qu’au moins 25% de l’apport énergétique des enfants et adolescents japonais vient de la consommation d’aliments ultra-transformés. Les principaux aliments contribuant à cet apport étaient les confiseries, les céréales et les féculents. Bien que les régimes alimentaires diffèrent entre les pays, ces résultats sont similaires à ceux d’autres pays ayant conduit le même type d’étude.  

⇒ En conclusion, cette étude a montré qu’une part importante de l’apport énergétique des enfants et adolescents japonais venait d’aliments ultra-transformés et qu’une consommation plus élevée était lié à un régime de plus mauvaise qualité.

À noter qu’une étude transversale ne permet de pas de se prononcer sur la causalité de l’association décrite et que ce type d’étude peut amener des biais. Par exemple, les parents des volontaires peuvent faire plus attention aux repas donnés pendant l’étude.

 

« Highly processed food consumption and its association with overall diet quality in a nationwide sample of 1,318 Japanese children and adolescents: A cross-sectional analysis based on 8-day weighed dietary records »

Article publié le 4 juin 2024 dans Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

Lien (article en accès libre) : doi.org/10.1016/j.jand.2024.06.001

Photos d’illustration issues de la base de données Pexels