Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 4 min
Les Accidents Vasculaires Cérébraux (AVC) correspondent à une obstruction (AVC ischémique) ou à une rupture des vaisseaux sanguins (AVC hémorragique) dans le cerveau. Ils peuvent conduire à des handicaps, des démences ou des décès. L’alimentation peut avoir un intérêt afin de limiter le risque d’AVC. C’est par exemple le cas des oligomères et polymères de flavonols ainsi que des anthocyanes. Ils peuvent être présents dans les pommes, le chocolat noir, les haricots rouges ou encore les baies et le vin rouge. De précédentes études ont déjà pu démontrer que ces composés pouvaient être associés à un risque plus faible d’AVC ischémique grâce à des effets anti-inflammatoires et anti-athérogènes. Néanmoins, il existe plusieurs sous-types d’AVC ischémiques et aucun travail antérieur n’a fait de distinction.
L’objectif de cette étude est donc d’examiner l’association entre les oligomères, les polymères de flavonols et les anthocyanes avec les différents sous-types d’AVC ischémiques (athérosclérose des grosses artères, cardio-embolie, occlusion des petits vaisseaux, autre étiologie déterminée et étiologie indéterminée).
Pour cela, cette cohorte prospective danoise a suivi environ 55 000 personnes âgées de 50 à 64 ans. La durée de suivi était variable et pouvait aller jusqu’à 16 ans. Des questionnaires de fréquence alimentaire, de qualité de vie et des examens physiques étaient réalisés.
Les résultats de cette étude montrent que les apports d’oligomères et de polymères de flavonols étaient associés à des risques plus faibles d’AVC ischémique pour les sous types suivants : athérosclérose [HR (IC à 95 %) : 0,64 (0,47, 0,87)] et occlusion des petits vaisseaux [HR (95 % IC) : 0,65 (0,54, 0,80)]. De plus, la consommation d’anthocyanes était aussi associée à un risque plus faible d’AVC ischémique lors d’une cardio-embolie [HR (IC à 95 %) : 0,45 (0,25, 0,82)] et d’une occlusion des petits vaisseaux [HR (IC à 95 % : 0,79 (0,64, 0,97)]. Concernant les autres causes déterminées ou indéterminées des AVC ischémiques, aucune association n’a été visible avec la consommation d’oligomères, de polymères de flavonols et d’anthocyanes.
Cet examen permet donc d’évaluer les intérêts des oligomères, des polymères de flavonols et des anthocyanes selon les sous-types d’AVC ischémiques considérés.
Higher habitual dietary intakes of flavanols and anthocyanins differentially associate with lower incidence of ischemic stroke subtypes—A follow-up analysis
Article publié le 14 septembre 2023, dans The Journal Of Nutrition
Lien (accès restreint) : https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.09.011