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La Commission européenne a établi il y a plusieurs années des normes de commercialisation aussi appelées « directives petit déjeuner » afin d’établir des règles sur certains types de produits. Elles ont été définies afin de limiter la concurrence déloyale entre les pays ou encore d’induire le consommateur en erreur. Ces règles concernent la description des produits, leur définition, leurs caractéristiques ainsi que leur étiquetage. Les produits concernés sont les extraits de café et de chicorée, les produits de cacao et de chocolat, les sucres destinés à l’alimentation humaine, les confitures de fruits, les gelées, les marmelades et la purée de marrons sucrée destinés pour la consommation humaine, le lait déshydraté, le jus de fruits et le miel.
Le 21 avril 2023, des modifications ont été proposées par la Commission européenne sur quatre de ces directives. Elles sont les suivantes :
- Directive 2001/110 sur le miel : une nouvelle exigence vise à mentionner tous les pays d’origine sur les étiquettes des miels venant de plus d’un pays sauf pour les portions individuelles.
- Directive 2001/112 sur les jus de fruits et certains produits similaires : l’allégation « sans sucres ajoutés » prévoit d’être à nouveau intégrée sans limitation de temps. De plus, une nouvelle catégorie de produits pourrait apparaître dans cette directive : les jus de fruits à teneur réduite en sucre. D’après le règlement relatif aux allégations, cela correspond à une réduction de 30% des sucres naturellement présents par rapport à un produit similaire.
- Directive 2001/113 sur les confitures, gelées et marmelades de fruits et la purée de marrons sucrée : la teneur minimale en fruits présente dans les confitures et les gelées sera augmentée.
- Directive 2001/114 sur les laits de conserve partiellement ou totalement déshydratés : la commission propose l’ajout d’un nouveau traitement qui sera autorisé pour la production de produits laitiers sans lactose.
Source :
https://foodcomplianceinternational.com/, le 28/04/2023