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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans J Acad Nutr Diet., 10 juillet 2012.

Cette étude menée chez 123 femmes ménopausées en surpoids ou obèses avait pour objectif d’examiner l’impact de différents comportements d’auto-surveillance sur le maintien et la perte de poids. Les participantes ont été assignées au hasard à deux groupes d’intervention diététique. A la fin de l’étude, elles ont toutes, quelquesoit le groupe, atteint l’objectif d’une perte de 10% de leur poids de départ en moyenne.

Après une année de suivi, les chercheurs ont pu constater que :

  • les femmes qui notaient régulièrement leurs apports alimentaires ont perdu 3 kg de plus que celles qui ne le faisaient pas ;

  • les femmes qui sautaient des repas ont perdu près de 4 kg de moins que celles qui n’en sautaient pas ;

  • les femmes qui déjeunaient au restaurant au moins une fois par semaine ont perdu en moyenne 2,5 kg de moins que celles qui déjeunaient moins fréquemment à l’extérieur. Cette association entre réduction de poids et prise de repas à l’extérieur était plus élevée quand il s’agissait du déjeuner que du dîner.

Tenir un journal alimentaire, ne pas sauter de repas et éviter de manger trop fréquemment au restaurant : trois règles relativement simples à suivre qui favoriseraient donc grandement la perte de poids d’après les chercheurs.

 

Référence : Kong A, Beresford SA, Alfano CM, Foster-Schubert KE, Neuhouser ML, Johnson DB, Duggan C, Wang CY, Xiao L, Jeffery RW, Bain CE, McTiernan A ; Self-Monitoring and Eating-Related Behaviors Are Associated with 12-Month Weight Loss in Postmenopausal Overweight-to-Obese Women ; Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ; 2012 July 10.