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Au Japon, les règles d’étiquetage des denrées alimentaires sont établies par l’Agence de la Consommation (Consumer Affairs Agency) dans le Food Labelling Standards. Le document décrit notamment les exigences relatives à l’étiquetage des allergènes. Deux catégories distinctes de substances allergènes sont définies dans le règlement :

  • Les ingrédients spécifiques (« specified ingredients ») dont la mention sur l’étiquette des produits est obligatoire : crevette (shrimp), crabe (crab), blé (wheat), sarrasin (buckwheat), oeuf (egg), produits laitiers (dairy products), et arachide (peanut)
  • Les substances équivalentes aux ingrédients spécifiques (« equivalent to specified ingredients ») pour lesquelles l’étiquetage est recommandé : amande (almond), ormeau (abalone), calamar (squid), oeuf de saumon (salmon roe), orange (orange), noix de cajou (cashew nut), kiwi (kiwi fruit), boeuf (beef), noix (walnut), sésame (sesame), saumon (salmon), maquereau (mackerel), soja (soybean), poulet (chicken), banane (banana), porc (pork), champignon matsutake (matsutake mushroom), pêche (peach), igname (yam), pomme (apple), et gélatine (gelatin)

Les noix figurent parmi les substances dont l’étiquetage n’est pas obligatoire. Cependant, suite à des enquêtes nationales au sujet des réactions allergiques causées par la consommation de certains aliments, les règles d’étiquetage des noix ont été réétudiées.  

En octobre 2022, l’Agence de la Consommation a proposé une version révisée du Food Labelling Standards en intégrant les noix à la liste d’ingrédients spécifiques dont la déclaration est obligatoire.

Suite à cette proposition, l’autorité fait appel aux réactions publiques de manière à orienter la décision finale. 

 

Sources :

Overview of proposed Partial Revision to the Food Labelling Standards

https://www.caa.go.jp/en/policy/food_labeling/