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Par Marie Déniel. D’après European Journal of Clinical Nutrition, Janvier 2009.

On connaît depuis longtemps les bénéfices associés à un régime à faible Index Glycémique (IG) mais cependant, on ignore son impact sur les fonctions cognitives. Le but de cette étude est donc d’évaluer l’impact d’un repas à faible IG sur les fonctions cognitives en période postprandiale. 40 adultes volontaires âgées de 49 à 70 ans ont participés à cette étude. A la suite d’un petit-déjeuner à faible ou fort Index Glycémique, les sujets ont été soumis à des tests de mémoire à 35, 90, 120 et 150 min après ingestion du petit-déjeuner et un test d’attention 170 minutes après.

Les résultats montrent que les sujets ayant une meilleure tolérance au glucose ont de meilleurs scores aux tests cognitifs. En effet, le test de mémoire à 90 min et le test d’attention à 170 min sont significativement meilleurs chez les sujets ayant reçu un petit-déjeuner à faible IG que les sujets ayant reçu un petit-déjeuner avec un IG élevé.

Cette étude montre que les fonctions cognitives testées sont améliorées par l’évitement d’une chute de la glycémie et donc par le maintien d’une glycémie élevée à la fin de la période post-prandiale. Un régime à faible IG paraît donc préférable pour la prévention du risque de déclin cognitif.

Référence : A.Nilsson, K.Radeborg and I.Björck. Effects of differences in postprandial glycaemia on cognitive functions in healthy middle-aged subjects. European Journal of Clinical Nutrition, vol.63, n°1 :113–120. 2009.