Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Clarisse Ballu. D’après The American Journal of Clinical Nutrition, août 2011.
Près de 44 000 chinois âgés de 45 à 74 ans ont participé à cette étude. L’objectif était d’étudier l’association entre le risque de survenue de diabète et la consommation d’acides gras oméga 3 totaux, d’oméga 3 d’origine marine (EPA et DHA), d’oméga 3 d’origine végétale (ALA), d’oméga 6 et le ratio oméga 6 / oméga 3.
Une régression linéaire de Cox a été utilisée dans le but d’examiner l’association entre la consommation de ces différents acides gras et le risque de développer un diabète.
Les chercheurs ont observé qu’une consommation accrue en oméga 3 de source végétale était inversement associée à l’incidence de diabète. Les oméga 3 de source marine, quant à eux, n’étaient pas associés au risque de diabète. De même concernant les oméga 6 et le ratio oméga 6 / oméga 3.
En conclusion, la consommation d’oméga 3 de source végétale ALA est associée à une diminution du risque de diabète de type 2 chez la population chinoise étudiée.
Référence : D.P. Brostow, A.O. Odegaard, W.P. Koh, S. Duval, M.D. Gross, J.M. Yuan, M.A. Pereira. Omega-3 fatty acids and incident type 2 diabetes: the Singapore Chinese Health Study.The American Journal of Clinical Nutrition, august 2011.