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Anne-Sophie Malhère. D’après www.jn.nutrition.org, mai 2012.

L’enrichissement des aliments en vitamine D a-t’il réellement un impact sur les niveaux de 25-hydroxyvitamine D ou 25(OH)D circulants chez l’Homme ?

Pour répondre à cette question, les chercheurs ont passé en revue toutes les données pertinentes issues d’études d’intervention randomisées menées chez des adultes vivant en collectivité. Au total, 16 études respectant les critères d’inclusion ont été retenues. 14 ont montré des effets significatifs d’une consommation d’aliments enrichis sur les concentrations de 25(OH)D avec des résultats présentant une forte hétérogénéité. Il a été néanmoins mis en évidence qu’une consommation moyenne d’environ 11 µg/jour de vitamine D issue d’aliments enrichis augmentait les niveaux de 25(OH)D de 19,4 nmol/L soit 1,2 nmol/L pour 1 µg de vitamine D ingérée.

D’après cette revue, l’enrichissement des aliments aurait donc un impact significatif sur les concentrations de 25(OH)D circulants et serait donc efficace pour prévenir les carences en vitamine D de la population. 

Référence : Lucinda J. Black, Kelly M. Seamans, Kevin D. Cashman and Mairead Kiely ; An Updated Systematic Review and Meta-Analysis of the Efficacy of Vitamin D Food Fortification ; The Journal of Nutrition ; mai 2012.