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Selon France Assos Santé, 80 % de la population mondiale de plus de 7 ans est intolérante au lactose. En France, le chiffre est plus faible, car l’Europe du Nord a bénéficié d’une mutation génétique, mais l’on dénombre quand même 20% d’intolérants. Ce problème d’intolérance est expliqué par l’absence d’une enzyme, la lactase, permettant de mieux assimiler le lactose. La demande de produits sans lactose est donc importante et de nombreux industriels cherchent à répondre à cette demande.

Happy Ingredients est une start-up française fondée en 2019 et elle propose aux professionnels de l’industrie agroalimentaire, nutraceutique, et cosmétique des ingrédients naturels de qualité.

Elle développe de nouveaux ingrédients par procédé d’extraction naturel et/ou biotechnologie et présentera au FIE son VMCF, un arôme de fromage en version végétale (sans lactose) fabriqué à partir de matières premières végétaliennes.

Cet arôme possède des propriétés similaires à son équivalent avec lactose (EMC : Enzyme Modified Cheese) c’est-à-dire une bonne saveur de fromage ainsi que de la longueur et de l’onctuosité en bouche.

De plus, VMCF ne contient pas de molécules ou de colorants artificiels et il est disponible en conventionnel ou en bio.

Trois saveurs ont été développées : cheddar, suisse et italienne (type parmesan).

Sources :

https://www.ria.fr/, le 04/02/2025