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Clarisse Lemaitre. D'après l'Efsa, mars 2018

Les glycosides de stéviol (E 960) font partie de la famille des additifs édulcorants autorisés en Europe. Les spécifications de ces glycosides (nature des glycosides, proportions…) ont évolué depuis leur autorisation en 2011, en particulier avec le règlement (UE) 2016/1814, chaque demande d’extension devant faire l’objet d’une évaluation par l’Efsa.

Le panel ANS de l’Efsa a donc rendu ses conclusions sur 2 demandes :

  • Glycosides de stéviol glycosylés : voir Revue de Presse du 8 mars 2018
  • Extension d’utilisation à l’ensemble des glycosides de stéviol identifiés à l’heure actuelle dans la feuille de Stevia rebaudiana Bertoni : Le groupe scientifique conclut que les données soumises sont insuffisantes pour évaluer l’innocuité de la proposition de modification des spécifications du E 960. Selon le demandeur, tous les glycosides de stéviol sont soumis au métabolisme microbien d’une manière similaire, générant finalement un principal métabolite commun, le stéviol. Cependant, les preuves fournies ne permettent pas de lever les incertitudes sur le taux et l’ampleur du métabolisme des différents glycosides de stéviol par rapport au stéviol et ne sont pas suffisantes pour permettre au panel ANS de valider l’argumentation du demandeur. Source Safety of the proposed amendment of the specifications of the food additive steviol glycosides (E 960)