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Marie Deniel. D’après BJN, avril 2012
De précédentes études suggèrent que le champignon Lingzhi (Ganoderma lucidum) possède des effets antioxydants et probablement des effets sur la pression sanguin, la lipidémie et la glycémie, mais ces effets n’ont jamais été confirmés chez des sujets hypertendus ou hyperlipidémiants.
L’objectif de cette étude contrôlée, randomisée et croisée est d’évaluer les effets du Lingzhi chez 26 sujets hypertendus et/ou hypercholestérolémiques. Durant 12 semaines, les patients ont consommé quotidiennement 1,44 g de Lingzhi ou un placebo.
Le lingzhi a été bien toléré par les sujets et aucun changement d’IMC ni de pression sanguine n’a été observé parmi les sujets. En revanche, l’insulinémie était plus faible après supplémentation qu’après le placebo. De même, le taux de triacylglycérol a diminué et celui de HDL-cholestérol a augmenté après supplémentation de Lingzhi mais pas après le placebo. Le taux de catécholamines et de cortisol urinaire, le statut plasmatique en antioxydants et le niveau de lymphocytes sanguins est semblable entre les différents traitements.
Ces résultats indiquent que le Lingzhi pourrait avoir un effet antidiabétique et potentiellement améliorer la dyslipidémie, tel que cela a déjà été démontré dans des études chez l’animal. D’autres études seront nécessaires pour confirmer ces propriétés chez des sujets hyperglycémiques.
Référence : Tanya T. W. Chu, Iris F. F. Benzie, Christopher W. K. Lam, Benny S. P. Fok, Kenneth K. C. Lee and Brian Tomlinson. Study of potential cardioprotective effects of Ganoderma lucidum (Lingzhi): results of a controlled human intervention trial. British Journal of Nutrition, vol.107, n°7: 1017-1027. April 2012.