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Marie Deniel. D’après BJN, avril 2012

Plusieurs instances réglementaires ont approuvé l’allégation de santé associant les β–glucanes d’avoine et un effet hypocholestérolémiant pour une consommation journalière de 3g. L’objectif de cette étude randomisée contrôlée est d’évaluer si 1,5 g de β–glucanes d’avoine peut avoir un effet significatif sur la baisse du cholestérol. Durant 6 semaines, 87 sujets hypercholestérolémiques (>5 mmol/l et <7,5 mmol/l) ont été assigné à trois régimes alimentaires différents mais tous composés de protéines (35% AET), de glucides (45% AET) et de lipides (30% AET). Le 1er (contrôle) ne contient qu’une faible teneur en β–glucanes d’avoine (OL = oats low), le 2ème apporte quotidiennement 1,5 g de β–glucanes d’avoine et le 3ème apporte 3 g β–glucanes d’avoine par jour (OH = oats high).

Le taux de cholestérol total a diminué significativement dans tous les groupes (-7,8% ; -7,2% et 5,5% dans les groupes OH, OL et contrôle), tout comme le taux de LDL-cholestérol (-8,4% ; -8,5% et -5,5%) avec des différences non significatives entre les groupes. Parmi les sujets ayant eu une baisse de cholestérol (n=60), les groupes OH et OL ont eu une plus forte réduction du niveau de LDL-cholestérol (-18,3% pour OH et -18,1% pour OL) que le groupe contrôle (-11,7%) [P=0.044].

Des apports en β–glucanes d’avoine à hauteur de 1,5 g par jour semblent tout aussi efficace que 3 g par jour.

Référence : Karen E. Charlton, Linda C. Tapsell, Marijka J. Batterham, Jane O’Shea, Rebecca Thorne, Eleanor Beck and Susan M. Tosh.Effect of 6 weeks’ consumption of β-glucan-rich oat products on cholesterol levels in mildly hypercholesterolaemic overweight adults. British Journal of Nutrition, vol.107, n°7: 1037-1047. April 2012.