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Céline Le Stunff. D’après le JOUE du 2 juin 2012

La mise sur le marché de la gamma-cyclodextrine en tant que nouvel ingrédient alimentaire est autorisée via la Décision UE n°2012/288 du 1er juin 2012. Cette substance relève du règlement CE n°1333/2008 du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires. La demande date de 2010 et a été introduite par la société Wacker Chemie GmbH auprès des autorités compétentes irlandaises. La gamma-cyclodextrine est un hydrate de carbone digestible très soluble dans l’eau.

Une cyclodextrine est une « molécule-cage » d’origine naturelle qui permet, de par sa structure en tronc de cône délimitant une cavité, d’encapsuler diverses molécules. L’industrie agroalimentaire s’en sert communément comme exhausteur de goût (ajout de composés gustatifs) ou pour fixer des molécules trop volatiles (prolongation de la durée gustative des chewing-gums par exemple). Les cyclodextrines sont aussi utilisées pour enlever certaines molécules indésirables, notamment pour réduire les taux de cholestérols ou de composés amers dans les plats cuisinés, ou encore pour stabiliser des émulsions comme la mayonnaise ou les margarines.