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Le Technocampus Alimentation co-organise en partenariat avec Ligepack une journée dédiée à l’emballage et aux produits alimentaires pour les seniors à domicile le jeudi 9 décembre en webinaire.

Cette journée permettra de :

  • Comprendre les valeurs des seniors-consommateurs,
  • Percevoir les attentes et besoins des seniors,
  • Appréhender les tendances à venir,
  • Identifier les critères à prendre en compte pour innover : texture, formulation, ergonomie du pack, communication, etc…

pour imaginer des gammes adaptées aux goûts et aux besoins nutritionnels des seniors autonomes ou en perte d’autonomie.

 

Intervention des experts en innovation alimentaire Foodinnov 

Une des thématiques du webinaire aura pour thème : Innover pour les seniors : quelles réponses du marché et qui achète ?  

partageront leur expertise et leur connaissance du marché sur ce thème.

 

Programme détaillé 

9h30  Accueil et Introduction  

Sylvie Moison, Ligepack – Véronique Bossière, Technocampus Alimentation  Matinée animée par Viviane Kerlidou, Technocampus Alimentation

9h45 – 10h30     L’alimentation des “seniors”. Entre expérience du vieillissement et contexte  

Philippe CARDON – Université Lille 3, Centre de Recherches individus, épreuves, Sociétés, INRAE ALISS

10h30 – 11h15   Innover pour les seniors : quelles réponses du marché et qui achète ? 

 Géraldine Gourlaouen et Marine Fontes – FoodInnov 

11h15 – 12h     Principales pathologies et impact sur l’alimentation 

Marie Mathieu – CHU de Nantes

12h – 12h45     Table ronde – Quels axes d’innovations pour adapter des aliments (goût texture, portion…) 

Philippe CARDON – Université Lille    –   Marie Mathieu-  CHU de Nantes    –    Isabelle Maître – ESA Angers     Markéta Fingerová – ENSA Nantes (à confirmer)

12h45  Pause déjeuner     Comment adapter ses produits et packs ?
14h – 14h45   Emballages alimentaires et seniors – présentation de l’étude consommateurs menée auprès de seniors en situation d’achat 

Sylvie Moison, Ligepack

14h45 – 15h30  Les problématiques liées à la diminution de la vision, les améliorations à envisager – Retour sur l’expérience menée avec le groupe Casino   

Christopher REEVES – Ergonome chef de projet chez Street Lab affilié à l’Institut de la Vision

15h30  – 16h15  L’inclusivité des seniors dans les emballages alimentaires : outils et services 

Virginie Lorenzato-Joannis – Agence Caramel

16h15   Conclusion 

Sylvie Moison, Ligepack – Véronique Bossière, Technocampus Alimentation

 

Pour s’inscrire, cliquer  ICI 

Vous êtes intéressé par le DÉVELOPPEMENT PRODUIT, PROCESS ET EMBALLAGE : Que ce soit pour la formulation de produits, l’amélioration de process ou d’emballage, Foodinnov Group et l’ensemble de ses ingénieurs  est là pour vous accompagner.