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Le Technocampus Alimentation co-organise en partenariat avec Ligepack une journée dédiée à l’emballage et aux produits alimentaires pour les seniors à domicile le jeudi 9 décembre en webinaire.
Cette journée permettra de :
- Comprendre les valeurs des seniors-consommateurs,
- Percevoir les attentes et besoins des seniors,
- Appréhender les tendances à venir,
- Identifier les critères à prendre en compte pour innover : texture, formulation, ergonomie du pack, communication, etc…
pour imaginer des gammes adaptées aux goûts et aux besoins nutritionnels des seniors autonomes ou en perte d’autonomie.
Intervention des experts en innovation alimentaire Foodinnov
Une des thématiques du webinaire aura pour thème : Innover pour les seniors : quelles réponses du marché et qui achète ?
- Géraldine Gourlaouen, Manager Foodinnov Development et Chef de Projets Innovation
- Marine Fontes, Ingénieure conseil Nutrition Innovation et Réglementation
partageront leur expertise et leur connaissance du marché sur ce thème.
Programme détaillé
9h30 Accueil et Introduction
Sylvie Moison, Ligepack – Véronique Bossière, Technocampus Alimentation Matinée animée par Viviane Kerlidou, Technocampus Alimentation
9h45 – 10h30 L’alimentation des “seniors”. Entre expérience du vieillissement et contexte
Philippe CARDON – Université Lille 3, Centre de Recherches individus, épreuves, Sociétés, INRAE ALISS
10h30 – 11h15 Innover pour les seniors : quelles réponses du marché et qui achète ?
Géraldine Gourlaouen et Marine Fontes – FoodInnov
11h15 – 12h Principales pathologies et impact sur l’alimentation
Marie Mathieu – CHU de Nantes
12h – 12h45 Table ronde – Quels axes d’innovations pour adapter des aliments (goût texture, portion…)
Philippe CARDON – Université Lille – Marie Mathieu- CHU de Nantes – Isabelle Maître – ESA Angers Markéta Fingerová – ENSA Nantes (à confirmer)
12h45 Pause déjeuner Comment adapter ses produits et packs ?
14h – 14h45 Emballages alimentaires et seniors – présentation de l’étude consommateurs menée auprès de seniors en situation d’achat
Sylvie Moison, Ligepack
14h45 – 15h30 Les problématiques liées à la diminution de la vision, les améliorations à envisager – Retour sur l’expérience menée avec le groupe Casino
Christopher REEVES – Ergonome chef de projet chez Street Lab affilié à l’Institut de la Vision
15h30 – 16h15 L’inclusivité des seniors dans les emballages alimentaires : outils et services
Virginie Lorenzato-Joannis – Agence Caramel
16h15 Conclusion
Sylvie Moison, Ligepack – Véronique Bossière, Technocampus Alimentation
Pour s’inscrire, cliquer ICI
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