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Les graines et céréales, dont la diversité s’est réduite au fil des siècles dans nos assiettes, sont de nouveau mises en avant pour répondre aux enjeux de l’alimentation de demain.
C’est dans cette optique que FLANQUART invite à reconsidérer l’utilisation des graines qui possèdent de nombreuses propriétés fonctionnelles comme des propriétés épaississantes, texturantes, stabilisantes et bien d’autres.
Ils possèdent un catalogue d’ingrédients large allant de simples graines aux farines ou aux purées.
Leur purée de graines de tournesol toasté a été sélectionnée dans les innovations du Club PAI d’avril 2025 dans les tendances Clean Label.
Cette purée de graines de tournesol a de nombreux avantages.
En termes de goût et de texture, elle possède des arômes proches des fruits à coque et du pralin. Elle est fluide avec une texture crémeuse, une granulométrie ajustable et une couleur beige à brune. Elle est aussi déclinable en version nature, toastée, sucrée et salée.
En termes de solution alternative, elle peut se mélanger avec un liquide pour une alternative aux produits laitiers et dans la bakery car elle est riche en acides gras. Elle peut aussi être une solution de remplacement du beurre de cacahuète et donc sans allergènes ou de l’additif E471 (mono et diglycérides d’acides gras).
Enfin, c’est une solution économique avec un coût maitrisé, vegan, et possédant des bénéfices nutritionnels permettant l’amélioration du Nutri-Score.
Sources :