Les Etats-Unis sont parmi les pays les plus prometteurs à l’export. Les spécialités françaises, qui véhiculent une image de qualité, de raffinement et de goût, y sont particulièrement appréciées.
Au vu de l’évolution des exportations françaises vers le marché américain, ce dernier demeure une cible à privilégier dans la stratégie d’internationalisation.
Avant de pénétrer sur le territoire américain, il convient cependant de s’assurer que son produit est autorisé à l’importation et que l’étiquette est conforme à la réglementation en vigueur. Il est également important de connaitre les exigences sanitaires et les procédures d’importation imposées par les autorités compétentes.
C’est dans ce cadre que FOODINNOV NUTRITION vous convie :
le jeudi 22 mars 2018
à sa formation inter entreprises
qui abordera les procédures douanières, la sécurité alimentaire (loi FSMA), la réglementation produit (statut produit, additifs et ingrédients, règles d’étiquetage), etc.
Réglementation américaine des produits alimentaires
Formateurs :
– Amine EL-ORCHE, consultant Nutrition & Affaires réglementaires, responsable de la plateforme de services Exportalim.
– Clarisse LEMAITRE,consultante Nutrition & Affaires réglementaires
– Stéphane MESLIF de Bureau Veritas.
Durée : une journée
Lieu : Bruz, à proximité de Rennes (35)
Public : personnels des services qualité, R&D, export, marketing, distributeurs/revendeurs ou toute personne désireuse d’acquérir des connaissances sur les contraintes réglementaires du marché américain
Tarif : 800 € HT repas inclus (2ème inscrit 500 € HT).
Possibilité de financement OPCA.
Objectif : Connaître les contraintes liées à l’importation d’un produit alimentaire aux USA et s’y préparer.
Contenu de la formation
- Identification des autorités compétentes (FDA, USDA, TTB…)
- Présentation des exigences sanitaires (Loi FSMA) à connaitre : Intervention Bureau Veritas
- Présentation des procédures générales d’importation (enregistrement FDA, agent FDA, Prior Notice…) avec démonstration sur l’interface FDA.
- Connaitre les exigences particulières pour certains produits
- Identifier la catégorie de votre produit
- Présentation de la réglementation additifs et ingrédients (Food additives, Color Additives, GRAS, NDI…)
- Présentation de la réglementation étiquetage : mentions principales et mentions facultatives, panneau principal et panneau d’information, liste d’ingrédients et allergènes, allégations (nutritionnelles, de santé…), tableaux nutritionnels (Nutrition Facts, Supplements Facts)
- Contraste USA vs Europe
Pour plus d’informations sur nos services dédiés aux produits agro alimentaires à l’export , contactez EXPORTALIM