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Anne-Sophie Malhère. D’après www.economie.gouv.fr, le 10 mai 2012.

Ce mois-ci la DGCCRF dévoile les résultats d’une étude menée par son bureau de veille économique sur l’évolution des dépenses alimentaires et des prix dans la consommation des ménages en France depuis 1959. Cette étude vise à donner une photographie économique de la consommation de produits alimentaires par les ménages durant la période contemporaine (1959 à 2010) en la reliant à l’évolution du PIB, du revenu disponible brut et des prix. L’étude comprend également un focus sur l’évolution de la consommation et des prix de 3 grandes familles de produits alimentaires entre 1991 et 2011 : pains et céréales, produits laitiers et légumes.

Si les dépenses d’ordre alimentaire ont globalement augmenté (+1,40% par an), la part du budget consacré à l’alimentation diminue nettement (21,5% en 1959 – 13,4% en 2010) et se place en 3ème position des postes de consommation des ménages français après le logement et les transports. Au cours de ces 50 dernières années, le pain et les céréales ont vu leur consommation chuter au même titre que les légumes dans des proportions moindres. Les produits laitiers sont quant à eux légèrement plus en vogue à l’heure actuelle. D’une manière générale, l’évolution de la consommation de ces 3 grandes familles de produits est reliée de manière inverse aux variations de leurs prix avec un décalage temporel constaté pour le pain et les produits céréaliers. Plus que par des facteurs culturels ou diététiques, l’évolution des comportements alimentaires des ménages pourrait être déterminée par l’évolution des prix et donc du pouvoir d’achat des ménages ? Cela reste à démontrer car l’explication inverse pourrait tout aussi bien s’appliquer… Ce rapport présente également une comparaison de la consommation alimentaire des ménages européens de 1995 à 2010.

Consultez l’intégralité du rapport de la DGCCRF en cliquant ici